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DEVET incentiva produção de leite a base de forrageiras com suplementação
o sistema de manejo da Cotrisal/CCGL, visa explorar o máximo do potencial produtivo do rebanho leiteiro.
Produtor de Constantina duplica produção de leite em apenas 7 meses
Ter “ferraris” na propriedade e dirigir como se fossem “fuscas”, foi à analogia encontrada para desafiar o produtor de leite Domingos Alba a mudar de situação.
Possuia vacas com genética de ponta, porém, faltava o básico, alimento de qualidade por longo período e manejo diferenciado.
Objetivando mostrar a possibilidade desse crescimento, o DEVET procurou o associado, no mês de fevereiro de 2014, para implantar o sistema de manejo da Cotrisal/CCGL, visando explorar o máximo do potencial produtivo do rebanho leiteiro.
Em apenas sete meses de manejo e intensificação das pastagens, a família obteve resultados surpreendentes, com as mesmas vacas em lactação, no mês de fevereiro, obteve 7.336 litros/mês, passando para 18.140 litros no mês de agosto.
Tarde de campo apresentou o sistema implantado
Para conhecer a evolução da propriedade e para mostrar que através da introdução de tecnologia, manejo e união familiar é possível atingir os objetivos, o DEVET de Constantina promoveu uma tarde de campo, no dia 17 de setembro, na propriedade de seu Domingos.
O Técnico em Agropecuária da Cotrisal, Deomir Martini, realizou a abertura, agradeceu a presença de todos, em especial da família Alba por disponibilizar a propriedade para que os demais produtores observem a evolução e o objetivo da Cotrisal, que visa orientar constantemente seus produtores para que produzam cada vez mais.
“Não queremos apresentar uma propriedade modelo, não é esse nosso intuito. Queremos apresentar uma família que busca o crescimento com manejo ideal a partir da união do pai, filho, neto e esposas, todos engajados no sistema”.
Estiveram presentes na abertura, o prefeito de Novo Xingu Godofredo Werkausen, gerente da Cotrisal de Constantina Jucelino Maraschin, representante da Emater de Constantina Aldoir Ott, Secretário da Agricultura de Constantina Vilson Carboni e o Secretário da Agricultura de Novo Xingu Reinaldo Shorn.
O gerente Maraschin, afirmou estar satisfeito com o crescimento da propriedade e disse que a Cotrisal está de portas abertas para que outros produtores venham em busca de orientações para implantarem o sistema.
O prefeito Godofredo agradeceu o produtor Domingos e parabenizou a família por acreditar no sistema e pelo crescimento obtido. Disse também, que Novo Xingu investe na atividade leiteira, pois acredita no potencial dos seus produtores e agradeceu a parceria com a Cotrisal no incentivo da atividade leiteira.
O secretário Carboni, como antigo funcionário da Cotrisal, disse ser conhecedor do esforço da Cooperativa no investimento da cadeia produtiva do leite. “Porém, a sucessão familiar é um dos aspectos que preocupa não só os produtores, mas sim as empresas e entidades que incentivam a produção de alimentos”.
Martini apresentou os dados da propriedade, que atualmente possui 26 vacas em lactação, quatro novilhas, três terneiras e afirmou: “O produtor que abrir as porteiras para o DEVET, vai duplicar a produção de leite com os mesmos animais, com a mesma área de terra.
Isso nós garantimos e não tem cooperativa ou empresa na região que presta essa assistência técnica ao associado e gratuitamente”.
O associado Domingos, afirmou que o segredo é mudar o manejo. “O dia que o Martini me desafiou que tínhamos uma Ferrari em casa e estávamos andando de Fusca, me incomodei e disse pro meu filho, vamos encarar, vamos fazer o que tem de ser feito.
No início, fiquei com medo de não pagar o pacote dos insumos e hoje está aí as diferenças e não voltamos atrás”, completou o produtor.
Melhoramento Genético e Criação Correta da Terneira
Os Médicos Veterinários da Prefeitura de Novo Xingu Claudia Luft e Rauber Zardo, falaram sobre o Melhoramento Genético e Criação correta da terneira, com o intuito de mostrar passo a passo os benefícios do melhoramento e criação correta dos animais, destacando as características fisiológicas e estruturais.
Nutron Alimentos foi parceria da Cotrisal na introdução do sistema
O Médico Veterinário da Nutron Alimentos, Rubens Martins apresentou a evolução da propriedade a partir da parceria Cotrisal/Nutron/produtor, onde a família estava com 16 vacas produzindo 12,5 litros/vaca/dia e passou para 25,38 litros/vaca/dia.
“Um aumento de 300% na produção onde estão entregando 640 litros diários de leite”, mostrou Rubens. Veja a evolução da propriedade:
|
Novembro
|
Fevereiro
|
Maio
|
Setembro
|
Reprodução
|
2013
|
2014
|
2014
|
2014
|
Vazias
|
16
|
14
|
17
|
06
|
Inseminadas
|
9
|
7
|
4
|
2
|
Prenhas
|
18
|
16
|
11
|
22
|
Lactação
|
16
|
17
|
22
|
26
|
Produção
|
12,5
|
16,7
|
22,4
|
25,38
|
Com isso, Rubens reforçou a importância da família acreditar no potencial de seus animais e nas orientações técnicas.
“O trabalho na propriedade inicia a partir de análises dos alimentos, onde elaboramos a dieta dos animais para atingir alta performance do rebanho, com viabilidade”.
Para Rubens, a qualidade das Rações Cotrisal também proporcionam excelente retorno em produtividade.
“Em parceria com a Nutron, a Cotrisal comercializa as rações Cotrileite Top 24% e 17%”, citou.
Também falou sobre o produto Maelk, utilizado na criação da terneira, na fase de aleitamento.
Sistema de Pastoreio Racional Voisin
O técnico da Secretaria da Agricultura de Constantina, Valdir Grizon e da Emater, Aldoir Ott apresentaram o projeto piloto de viabilização da atividade leiteira em pequenas propriedades através da produção de leite a pasto sob o sistema de Pastoreio Racional Voisin (PRV).
Grizon afirma, que a melhor forma de otimizar os recursos naturais é por meio da produção de alimentos saudáveis; promoção da qualidade de vida; geração de trabalho; aumento da renda familiar; inclusão social e sucessão familiar.
O Técnico Aldoir, explanou implantação do sistema, colocando-se à disposição dos produtores.
Por fim, o técnico Deomir apresentou a área de forrageiras da propriedade e o manejo de pastagem anual, distribuída em 2,2 ha de pastagem de inverno com barjumbo e 4 hectares com azevém + aveia preta + aveia branca, com a projeção de sete a oito pastejos.
As pastagens de verão serão implantadas com tifton 4 ha, sorgo e milheto 2 ha e milho para silagem 6 ha.
Martini disse ainda, que o desempenho das pastagens é o resultado do uso da adubação.
“Não adianta ter sementes de forrageiras de qualidade se o produtor não se preocupar com a adubação da área. Adubação de base e cobertura são fundamentais para obter pastagens de qualidade e pastejo prolongado”.
Além disso, Martini destacou que o manejo ideal é realizado com entradas e saídas nos piquetes no momento certo, roçadas, posteriormente com adubação de cobertura, divisão dos lotes, horários e destacou a necessidade dos animais terem água limpa nos piquetes.
Data: 19/09/2014 - 15:00
Fonte: Assessoria de Comunicação Cotrisal
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